ただいま「ワンごはん」勉強中!しっかり頑張って正しい知識を身に着けます( `ー´)ノ

タケノコいただきました。

megu_雑記BLOG
タケノコと鹿肉ご飯
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え?今頃と思われるかもですが、私にとって初物のタケノコをいただきました。
つい、そばにあった鹿肉を入れて炊きました。

本当なら猪肉でつくった方が良いのかもですが、鹿肉も美味しかったですよ。

普通、炊き込みご飯には鶏肉を使う事が多いと思います。
私は、ジビエで味ご飯をつくる時には、肉無しの具材でご飯を炊いて、甘い辛く煮込んだ鹿や猪肉を最後にまぜ合わせます。
福岡県の折尾の名物に「かしわ(鶏肉の事)めしという美味しい味ご飯があります。
鶏肉の味がひときわ際立つ美味しいごはんです。(昔は駅弁にあったけど今はどうなのかな?)
その「かしわ飯」は煮込んだ鶏肉を後から混ぜるそうです。
それを知って以来、しっかりと味を楽しみたいもの(たとえば椎茸とか)は、そうして混ぜご飯にするようになりました。

今日はタケノコがメインなので、あえて鹿肉も一緒に入れて炊き込みました。

美味しいタケノコをお裾分けしてくれたお二人に感謝です。
金子さん、青木さん、ありがとうございます。