ただいま「ワンごはん」勉強中!しっかり頑張って正しい知識を身に着けます( `ー´)ノ

megu

ALL

井川の鹿肉いただきました。

井川と言えば昔から鹿肉を食べる文化があるところです。では、どのくらい昔? 井川には縄文時代から人が住んでいた 田代にある割田原遺跡の発掘調査で遺跡から縄文時代の土器や住居跡が発見されているので、縄文時代(4~5千年前)にはすでに井川では人々が生活していたことが分かっています。 縄文時代から、猪や鹿はすでに食べられていた 縄文時代というと、弓矢・銛(...
2020.05.12
ALL

いのしし肉でビタミンB1補給

猪肉といえば「ぼたん鍋」!脂ののった猪肉は美味しいですよね。夏のスタミナ源といえば、脂の落ちた猪肉というのをご存じですか?夏になるとビタミン補給に豚肉を!と言われてますが、野生の猪肉は天然のビタミン源!旬の野菜たっぷりでサラダ仕立てでお召し上がりください。
2020.05.05
ALL

イノシシ肉の部位と美味しい食べ方

イノシシ肉は、「ぼたん鍋」と言われるほど人気のあるジビエです。栄養も豊富な食材です。鹿肉には及びませんが、豚肉と比べても「低カロリー」なのも魅力です。味は、沖縄の「あぐ~」(沖縄在来種の豚)に似てると言われています。 当店は、東京食文化創研舎(通称、食文研)のイベントで毎年春に東京お台場の「東京BBQ」に参加させていただいています。そこで毎年沖縄のやえやまファーム様とご一緒するのですが、「...
2020.05.02
ALL

ペット用のお肉販売しています。

人と犬がともに生活するようになったのは、1万2千年以上前と言われており、その頃の関係は、犬は番犬や狩りのパートナーとして働き、人はそれに見合う対価として食事や寝床を提供していました。時代は移り変わり、人の生活も豊かになり、犬への食事も変わってきます。ドッグフードの原型は、イギリスで150年も前に存在していたと言われ、日本においては、1960年ころから本格的なドッグフードの普及がはじまりました。 ...
2020.05.02
ジビエの話

いただいた命を「山の恵み」として活用する

当店は、静岡県藤枝市で食肉(ジビエ専門)の処理と販売を行っています。食肉(ジビエ)処理を始めてから7年目になります。このサイトは、少しでも多くの人にジビエ(野生)の魅力を知っていただき、活用していただけたらと思いリニューアルしました。 野生獣肉というと敬遠されがちなのですが、食肉となった鹿肉や猪肉は、野生の中で生き抜いてきた栄養バランスのとても良い「健康食肉」です。 野生で生きのびる...
お知らせ

#藤枝エール飯 ハッシュタグつけて飲食店を応援しよう!!!

#藤枝エール飯 とは? 新型コロナウィルスで冷え込む飲食店を応援しようと別府市からはじまったハッシュタグの声掛けプロジェクトです。藤枝市商工会議所も応援しています。 藤枝でも #藤枝エール飯 というタグで発信されています。 テイクアウトのお弁当の写真をジャンジャン撮影して、「#藤枝エール飯」のハッシュタグつけてSNSに投稿!!頑張ってる飲食店にエールを送ろう!! ...
ジビエの話

鹿肉がダイエットにおすすめな訳

鹿肉は、低カロリー、高たんぱくで栄養価が高いヘルシー食材です。 鹿肉は低カロリー、低脂肪のダイエッターに好まれる食材で、ボクサーの減量に利用されています。 種類鹿肉牛肉(肩ロース)豚肉(肩ロース)鶏肉(ササミ)たんぱく質22.3 g16.5g19.7 g23.0 g脂質1.5 g26.1g7.8 g0.8 g炭水化物0.5g0.2 g0.1 g0 g鉄3.1g2.4 mg1.1 mg...
2020.04.28
megu_雑記BLOG

ジビエでパーティ!

野生の鹿肉や猪肉はとても体に良いと聞いて買いに来ました。その日の初挑戦以来、家族みんなが鹿肉ファン!!鹿肉はカロリーも低く高たんぱくなのでガッツリ食べても100g当たり110kcl.。
2020.04.28
megu_雑記BLOG

新型コロナが過ぎ去った日の為に・・

出歩かない。出歩けない。行きたいところに行けない。行かない。 息苦しい毎日。今後どうなるだろう?という不安と恐怖の毎日。そんな日がいつまで続くのだろう?でもいつか必ず終わる!終わる時が来る! 終わった時に何しよう?何たべよう?どこ行こう?誰と行こう? その日の為に 夢と希望をもってジビエの食べれるお店紹介します。 現在休業中の店舗や現在の状況では受け入れできない地域(観光...
2020.04.27
megu_雑記BLOG

タケノコいただきました。

え?今頃と思われるかもですが、私にとって初物のタケノコをいただきました。つい、そばにあった鹿肉を入れて炊きました。本当なら猪肉でつくった方が良いのかもですが、鹿肉も美味しかったですよ。普通、炊き込みご飯には鶏肉を使う事が多いと思います。私は、ジビエで味ご飯をつくる時には、肉無しの具材でご飯を炊いて、甘い辛く煮込んだ鹿や猪肉を最後にまぜ合わせます。福岡県の折尾の名物に「かしわ(鶏肉の事)飯めし」と...
2020.04.28