鹿肉は、低カロリー、高たんぱくで栄養価が高いヘルシー食材です。
鹿肉は低カロリー、低脂肪のダイエッターに好まれる食材で、ボクサーの減量に利用されています。
種類 | 鹿肉 | 牛肉(肩ロース) | 豚肉(肩ロース) | 鶏肉(ササミ) |
たんぱく質 | 22.3 g | 16.5g | 19.7 g | 23.0 g |
脂質 | 1.5 g | 26.1g | 7.8 g | 0.8 g |
炭水化物 | 0.5g | 0.2 g | 0.1 g | 0 g |
鉄 | 3.1g | 2.4 mg | 1.1 mg | 0.2 mg |
ビタミンB2 | 0.35 mg | 0.21 g | 0.28 mg | 0.11 mg |
カロリー | 110 kcal | 316 kcal | 157 kcal | 105 cal |
特に鹿肉は肉類の中でも特に栄養価が高く、上記の表でわかるようにカロリーは、ササミより劣りますが、高たんぱく、低カロリーでダイエットに適した食材です。
特に、貧血予防に役立つ鉄や脂質代謝に関与するビタミンB2も多く含んでいます。
ドコサヘキサエン酸(DHA)は肉類にはほとんど含まれていない成分ですが、鹿肉には0.5ℊ含まれています。
1日に摂取したいDHAは1g~1.5gです(鹿肉なら200g食べれば1gです)
※焼サンマなら約1尾、小さいイワシなら約2尾です。
ドコサヘキサエン酸は、中性脂肪を減少させる働きがあり、ダイエット中には摂取したい成分のひとつです。