shizuoka_GIBIER

いのしし肉でビタミンB1補給

五月に入り新茶も芽吹き、だんだん暑さを感じる季節になってきました。

私の中では、猪肉の季節が近づいてます。
猪肉は、脂身の美味しい「ぼたん鍋」が有名ですが、脂の落ちた夏の猪は夏バテ防止にピッタリの天然の恵みだと思っています。

猪しゃぶしゃぶのサラダ仕立て

薄切りスライス肉を茹でたしゃぶしゃぶをタップリの野菜と一緒に食べる!

茹でた猪肉を冷やして野菜と軽くあえて、ポン酢や好きなドレッシングでいただくだけの簡単料理です。

INO

超簡単料理だけど、糖尿病予防・高血圧予防・中世脂肪改善などなどよいことづくめだよ。
猪肉のカロリーは100ℊ当り268Kcal(豚肉291kcal,牛肉411kcl)

料理のコツとポイント

猪肉は、沸騰手前(80~90℃)でじっくり茹でる(やわらかく仕上がる)
脂身のある猪肉は、冷水に取らずにザルにあげて自然に冷ました方が、柔らかい状態を保てる

猪肉を焼いてたっぷりの野菜と食べても旨い!!