え?今頃と思われるかもですが、私にとって初物のタケノコをいただきました。
つい、そばにあった鹿肉を入れて炊きました。
本当なら猪肉でつくった方が良いのかもですが、鹿肉も美味しかったですよ。
普通、炊き込みご飯には鶏肉を使う事が多いと思います。
私は、ジビエで味ご飯をつくる時には、肉無しの具材でご飯を炊いて、甘い辛く煮込んだ鹿や猪肉を最後にまぜ合わせます。
福岡県の折尾の名物に「かしわ(鶏肉の事)飯」という美味しい味ご飯があります。
鶏肉の味がひときわ際立つ美味しいごはんです。(昔は駅弁にあったけど今はどうなのかな?)
その「かしわ飯」は煮込んだ鶏肉を後から混ぜるそうです。
それを知って以来、しっかりと味を楽しみたいもの(たとえば椎茸とか)は、そうして混ぜご飯にするようになりました。
今日はタケノコがメインなので、あえて鹿肉も一緒に入れて炊き込みました。
美味しいタケノコをお裾分けしてくれたお二人に感謝です。
金子さん、青木さん、ありがとうございます。